Код | Наименование медицинской услуги | Цена (рублей) |
---|---|---|
9562 | Гастропанель (со стимуляцией) | 6196 руб. |
8638 | Гастропанель | 6609 руб. |
7918 | Диагностика аутоиммунного панкреатита (определение концентрации IgG4) | 1202 руб. |
175 | Альфа-амилаза панкреатическая | 289 руб. |
1608 | Диспансерный прием врача общей практики (семейного врача) | 1013 руб. |
146 | Повторный прием врача общей практики (семейного врача). | 1600 руб. |
130 | Первичный прием врача общей практики (семейного врача). | 2000 руб. |
Панкреатит поджелудочной железы — симптомы и лечение
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, органа, который выполняет в нашем организме две важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина — гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет.
Поджелудочная железа — это длинная плоская железа, расположенная за желудком в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают в процессе пищеварения, и гормоны, которые помогают регулировать обработку сахара, т.е. глюкозы организмом.
Формы панкреатита делятся на две: хронический панкреатит и острый панкреатит. Острый панкреатит появляется внезапно и длится в течение нескольких дней. Хронический развивается постепенно в течение нескольких лет.
С легкими формами панкреатита организм может справиться самостоятельно, однако при некоторых осложнениях может возникать угроза жизни пациента.
Причины панкреатита
Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая клетки поджелудочной железы и вызывая воспаление. Если такое повторяется неоднократно, поджелудочная железа может повредиться, что в свое время приведет к хроническому панкреатиту.
Хроническая форма панкреатита может вызвать проблемы с пищеварением и привести к диабету.
Также существуют другие факторы, которые могут привести к хроническому панкреатиту:
- Алкоголизм.
- Абдоминальная хирургия.
- Длительное употребление некоторых лекарств.
- Курение сигарет.
- Кистозный фиброз.
- Семейный анамнез панкреатита.
- Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивной паращитовидной железой (гиперпаратиреозом).
- Высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия).
- Инфекционные заболевания.
Симптомы панкреатита
В то время как симптомы острого панкреатита выражены довольно ярко, хронический панкреатит можно не замечать на протяжении длительного времени. Если симптомы начинают проявляться, они могут включать в себя:
- сильная острая боль в животе с иррадиацией в спину (иногда описывается как опоясывающая боль);
- симптомы интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота, общая слабость, снижение аппетита);
- кашицеобразный стул с непереваренными частицами пищи.
Осложнения панкреатита
Панкреатит может вызвать серьезные осложнения, в том числе:- Псевдокисты. Панкреатит может привести к скоплению жидкости и мусора в кистоподобных карманах поджелудочной железы. Разрыв большой псевдокисты может вызвать такие осложнения, как внутреннее кровотечение и инфекция.
- Инфекционные заболевания. Панкреатит может сделать вашу поджелудочную железу уязвимой для бактерий и инфекций.
- Сахарный диабет. Повреждение инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе из-за хронического панкреатита может привести к сахарному диабету.
- Панкреатический рак. Давнее воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.
Часто задаваемые вопросы
Как питаться если у вас хронический панкреатит?
Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.
Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:
- Увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140—150 г.
- Ограничение углеводов до 300—350 г, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.).
- Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты).
- Ограничение содержания в рационе жиров до 70-80 г.
- Прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка.
- Исключение обильного разового приема пищи.
- Сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 ч).
- При обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).
Химический состав диеты: 140—150 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.
Разрешаются следующие блюда и продукты:
- хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день;
- супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни);
- блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.);
- блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета;
- блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский;
- жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г: не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион;
- блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки;
- блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением молока, полужидкие;
- фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите;
- напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая не протертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.
Питаться надо регулярно, принимать пищу в малых количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.
Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количестве белка, ограниченное количество углеводов и жира).
На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.
- Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке — полпорции (150 г); чай с молоком — 1 стакан.
- Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясе запеченное — 110 г; творог пресный — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.
- Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский — полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые — 110 г, морковное пюре -130 г; желе яблочное на ксилите — 125 г.
- Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
- На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите — I стакан.
Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.
При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском.
Рекомендуем врачей в Геленджике
Нечаева Светлана Александровна
Видео
Профессиональный профиль
Профиль лечения
- Острые респираторные заболевания (ОРЗ).
- Ишемическая болезнь сердца.
- Язва желудка.
- Трахеит.
- Гастрит.
- Артрит.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Бронхит.
- Пиелонефрит.
- и другие заболевания.
Профессиональная биография
Еще в школе Светлане Александровне особенно нравились химия и биология, поэтому, когда настало время определяться с дальнейшей траектории развития, выбор интуитивно был сделан в пользу медицинского профиля.
В 1979 году окончила Карагандинский государственный медицинский институт по направлению «Педиатрия» и сразу же начала работать по специальности.
В настоящее время осуществляет медицинскую деятельность по направлениям: аллергология и иммунология, гастроэнтерология, кардиология и детская кардиология, скорая медицинская помощь, инфекционные заболевания, неврология, клиническая лабораторная диагностика, клиническая фармакология, педиатрия, неонатология, семейная медицина, функциональная диагностика, физиотерапия, отоларингология, фтизиатрия и пульмонология.
Поэтому обратиться к ней за медицинской помощью можно не только в случаях ротовирусной инфекции или заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и в тяжелых случаях укуса энцефалитного клеща или боррелиоза.
Каждые 5 лет повышает свою квалификацию. Так, Светланой Александровной были изучены: физиология и патология периода новорожденности, гастроэнтерология, профилактические методики для детей дошкольного и школьного возраста и т.д.
Помимо этого она читает много профессиональной литературы, активно участвует в выездных и онлайн-конференциях по медицинской тематике, вебинарах и семинарах.
На своих приемах Светлана Александровна находит контакт не только с малышами, но и их родителями. Для детей она как психолог, знает в какой момент стоит увлечь, отвлечь или развеселить, а для мам и пап – настоящий психотерапевт, знает, как поддержать, успокоить и выяснить ключевые детали возникновения и развития болезни.
Рекомендация врача-педиатра
В весенне-летний период уделяйте особое внимание профилактике острых кишечных инфекций, а в осенне-зимний — профилактике респираторных заболеваний. В случаях возникновения той или иной болезни обращайтесь за медицинской помощью и ни в коем случае не доверяйте «лечебным» советам из интернета. Помните, то, что подошло одному, может не подойти другому. Не губите свое здоровье и здоровье своих близких.
Отзывы
Патокина Нафиса Ахатовна
Профессиональный профиль
Профиль лечения
- Сахарный диабет.
- Гиперальдостеронизм.
- Ожирение.
- Гинекомастия.
- Тиреотоксикоз.
- Гипотиреоз.
- Аденома щитовидной железы.
- Аутоиммунный тиреоидит.
- и другие заболевания.
Профессиональная биография
Желание стать врачом Нафисе Ахатовне привила своим примером её старшая сестра. В своем сочинении она написала: «Иду по городу и вижу дома, построенные моими пациентами».
В 1986 году окончила Читинский Государственный медицинский институт по направлению «Лечебное дело». После длительного время работала на скорой помощи в городах Улан-Уде и Чите.
Сейчас Нафиса Ахатовна имеет высшую квалификационную категорию по эндокринологии и квалификацию семейного врача, а также является создателем ряда научных работ. Помимо повышения квалификации раз в пять лет, ежегодно является активным участником онлайн-конференций и вебинаров. Оказывает услуги по направлениям: диабетология, диетология, организация здравоохранения, тиреоидология, эндокринология.
Для Нафисы Ахатовны семейный врач – это врач, который не только хорошо разбирается в заболеваниях разной направленности, но и может связать их с ведением быта той или иной семьи. Ведь мало кто знает, что многие болезни являются ассоциируемыми с поведением человека на работе, дома и отдыхе.
Например, по данным скринингового исследования, в котором принимала участие Нафиса Ахатовна, выяснилось, что многие пациенты, которые имеют сахарный диабет 2-го типа, работают на мясокомбинате, кондитерской фабрике, т.к. имеют доступ к продуктам, вызывающим сахарный диабет. Но одного доступа недостаточно, эти продукты все чаще появляются и в домашней пище, что приводит к риску заболевания другими членами семьи.
Благодаря большому опыту, Нафиса Ахатовна может уже по походке, внешнему состоянию и настроению определить возможные заболевания пациента. За прием, который в среднем длиться 40 – 60 минут, врач собирает полный анамнез и проводит детальный осмотр, что позволяет назначить только необходимые методы обследования. После пациент получает список препаратов и рекомендаций или направление в дневной стационар, где под руководством медицинского персонала будет проходить наблюдение за прогрессом или регрессом болезни. Это позволит в нужный момент скорректировать лечение.
Рекомендации врача
Не пропускайте диспансеризацию, она позволяет на ранних этапах выявить сложные заболевания. Занимайтесь профилактикой: принимайте витамины, правильно питайтесь, высыпайтесь и ведите здоровый образ жизни. Будьте позитивными.