Код | Медицинские услуги, наименование | Цена |
---|---|---|
795 | Вскрытие фурункула, абсцесса носа | 1353.00 |
793 | Вскрытие паратонзилярного абсцесса | 2184.00 |
1145 | Вскрытие и дренирование абсцесса железы преддверия | 2662.00 |
Какими могут быть неприятности с собственным здоровьем и как на них не нарваться? Давайте узнаем. Абсцесс (от лат. abscessus «нарыв») — это очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани.
Существует менее распространенный вид абсцесса — холодный абсцесс, при котором не возникает воспалительных реакций.
Обычный, или гнойный, абсцесс может локализоваться в любой ткани тела, например в центре кости. Чаще встречаются аппендикулярные, перитонзиллярные и поддиафрагмальные абсцессы, абсцессы лимфоузлов, молочных желез, печени, легких. К абсцессам относятся также фурункулы, карбункулы и панариции.
Абсцесс опасен своими осложнениями и всегда требует хирургического вмешательства.
Какие причины образования гнойников?
Гнойные абсцессы вызываются бактериями. Чаще всего это стрептококки, стафилококки и энтерококки, кишечная палочка, протеи и др. Холодные абсцессы всегда имеют туберкулезное происхождение.
Заражение возникает одним из двух способов:
- Экзогенным (мелкие порезы, раны);
- Эндогенным (попадание инфекции с током крови из соседних органов).
К формированию абсцесса предрасполагают: нарушение защитных механизмов организма, наличие инородных тел, ухудшение проходимости желчных, мочевых или дыхательных путей; ишемия или некроз тканей, скопление крови или экссудата в тканях; травма тканей. Сформировавшийся некроз тканей приводит к скоплению экссудата, образованию полости, в которой скапливаются лейкоциты, обуславливая абсцесс.
Чем проявляет себя нарыв?
Глубина поражения и степень выраженности симптомов зависит от вида возбудителя, состояния иммунной системы, а также от эффективности начатого лечения.
Первая стадия гнойного абсцесса – общее инфицирование ткани. На второй стадии происходит распад, или некроз, ткани с образованием в ней заполненной гноем полости.
Есть 6 главных симптомов абсцесса:
- Отечность;
- Боль;
- Покраснение;
- Повышение температуры тела;
- Недомогание;
- Холодные абсцессы проявляются обычно мягкой безболезненной припухлостью без повышения температуры или числа лейкоцитов.
Прочие симптомы зависят от локализации процесса. Соответственно, при поражении определенного органа будут наблюдаться признаки нарушения его работы.
При подозрении на абсцесс, важно определить факты, подтверждающие диагноз.
В диагностике помогают дополнительные методы исследования:
- осмотр и пальпация;
- анализ крови;
- УЗИ;
- рентгенологическое исследование;
- компьютерная томография;
- диагностическая пункция.
Осложнения
Осложнения абсцессов:
- бактериемия и распространение инфекции в отдаленные области;
- прорыв в соседние ткани и полости;
- аррозивное кровотечение вследствие воспаления, нарушение функции жизненно важных органов, истощение, связанное с общим воздействием анорексии и распада тканей.
Прорыв абсцесса может привести к его самопроизвольному дренированию в соседние ткани или полости или во внешнюю среду.
Показательным является общий анализ крови, в котором наблюдается повышение СОЭ, количества лейкоцитов со сдвигом формулы влево. При прогрессировании заболевания изменения картины крови становятся более выраженными.
Лечение
Гнойные абсцессы независимо от их локализации вскрывают и дренируют, как только устанавливается наличие гноя. Содержимое холодных абсцессов приходится отсасывать, поскольку их вскрытие создает опасность вторичного инфицирования.
Если абсцесс расположен на внутренних органах, заболевание лечится только стационарно. При этом после тщательного обследования с определением границ воспаления под общим наркозом проводят вскрытие гнойника с обязательным удалением капсулы. При наличии хронических абсцессов, например при поражении легких, капсула удаляется вместе с окружающими тканями. В том случае, если удалить капсулу невозможно, проводится дренирование полости и последующая обработка антибактериальными препаратами.
После операции назначается антибактериальная терапия, а также симптоматическое лечение. При этом подбор препаратов должен осуществляться с учетом возбудителя патологии.
При отсутствии лечения возможны такие осложнения, как самопроизвольное вскрытие абсцесса или хронитизация.
Рекомендуем врачей
Коваленко Юлия Николаевна
Профессиональный профиль
- С 1994 года по 2001 год обучалась в Читинской государственной медицинской академии по специальности «Лечебное дело».
- В 1997 году принята на работу в Центральную районную больницу г. Оймякона Якутия на должность медицинской сестры хирургического отделения.
- С 1999 по 2000 год работала в родильном доме № 2 г. Читы в должности санитарки.
- С 2000 по 2001 год работала фельдшером выездной бригады скорой помощи г. Читы.
- В сентябре 2001 года зачислена в клиническую интернатуру на кафедру терапии.
- С 2002 по 2006 год работала в городской поликлиники Центрального района г. Читы на должностях: терапевт участковый, врач-невролог.
- С 2006 по 2008 год зачислена в клиническую ординатуру Читинской государственной медицинской академии на кафедру нервных болезней и нейрохирургии.
- С 2008 по 2017 год работала в ГУЗ «Клинический медицинский центр г. Читы» на должностях: врач-невролог, заместитель главного врача по лечебной части. В период работы в указанном учреждении, с февраля 2012 года по июнь 2012 года прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье»; успешно прошла повышение квалификации по программе «Неврология» в ноябре 2013 года; по программе «Экспертиза качества медицинской помощи в условиях обязательного медицинского страхования в январе-феврале 2016 года; А также в декабре 2014 года Коваленко Ю.Н. была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «неврология».
Отзывы

























Нечаева Светлана Александровна
Видео
Профессиональный профиль
Отзывы









































































































Патокина Нафиса Ахатовна





Профессиональный профиль
Отзывы







































