Мужская депрессия, или затяжное саморазрушение
Мужская депрессия – это расстройство психического характера, сочетающее в себе депрессивные и апатичные состояния. Депрессия – это очень серьёзное заболевание, с которым нельзя шутить.
Депрессия свойственна мужскому полу. Ведь в отличие от женщин мужчины скрытны на эмоции и переживания. Они предпочитают преодолевать проблемы все в одиночку, иногда не справляясь с наплывом негатива и стресса. Впоследствии в их жизнь приходит неуверенность в собственных силах, страх, разочарование, уныние, переменчивость настроения.
Депрессия – это очень серьёзное заболевание, с которым нельзя шутить.
Довольно распространенное мнение, что мужчины не могут страдать депрессивными заболеваниями. Для представителей сильного пола подобные расстройства принято считать недопустимыми, так как они ассоциируются со слабостью, уязвимостью, неумением справляться с повседневными трудностями и так далее…
Насколько опасны такие общественные стереотипы рассказывает психиатр Давид Хчоян.
Специалисты отмечают, что большинство современных мужчин не раскрывают свои подлинные переживания, не позволяют себе быть уязвимыми, держат все в себе, сколько бы проблем у них не возникало.
Причины мужской депрессии
В чем же причины депрессии у представителя сильной половины человечества?
- Проблемы в профессиональном плане (увольнение, чрезмерно напряженная работа на руководящих должностях, конфликты с начальством, заработок не соответствует запросам, работа, которая не приносит удовольствия, работа в ночное время, работа связана с риском, вынужденные командировки).
- Неудачи в личной жизни.
- Проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом.
- Потеря близкого человека.
- Нереализованные мечты и цели.
- Проблемы с финансовой реализацией.
- Развод.
- Физическое насилие.
- Военная служба в горячих точках.
- Смена места жительства.
- Выход на пенсию.
- Психологические травмы различного характера.
Факторы мужской депрессии
Депрессия у мужчин обусловлена социальными и эмоциональными факторами, возрастными периодами, а также обязанностями, возложенными на мужчину. Уровень мужской ответственности всегда выше женской, и в этой ситуации личностные кризисы провоцируют более тяжелые состояния, нежели у слабой половины человечества.
Каждый десятый мужчина страдает от послеродовой депрессии.
Исследования показали, что мужчины так же склонны к послеродовой депрессии, как и женщины.
Причин на это несколько. В связи с рождением ребенка, на новоиспеченного родителя ложится груз ответственности и ему потребуется время для того, чтобы привыкнуть к новой жизни. Также на мужчине может отразиться и послеродовая депрессия жены.
В отношениях, в которых роли распределены по принципу «мать-сын», мужчина может начать видеть в своем собственном ребенке конкурента, так как теперь жена все внимание и заботу дарит малышу.
От усталости и недосыпа нет времени и сил на приятное совместное времяпрепровождение, от чего возникают конфликты и недопонимание.
Многие признаки депрессии у мужчин, вы можете найти и у женщин, но клиническая картина заболевания заметно отличатся. Если в случае с прекрасным полом признаки депрессии обычно заключаются в подавленности, апатии, отсутствии ощущения радости от жизни, равнодушии, то зачастую сильный пол не может признаться себе в собственных проблемах. В результате психика мужчины сталкивается с мощными защитными механизмами: агрессией, раздражительностью, гневливостью.
Основные особенности, симптомы и признаки депрессии у мужчин проявляются следующим образом:
- Агрессивность и раздражительность.
- Неуверенность в себе, заниженная самооценка.
- Приступы ярости, гнева, злости.
- Резкая смена настроения, колебания самооценки от ощущения собственного всемогущества до уверенности в собственной ничтожности.
- Нарушения аппетита и сна.
- Физические недомогания, боли в груди, головные боли.
- Снижение либидо.
- Уход в азартные игры, экстремальные и опасные виды спорта.
- Увлечение алкоголем, наркотиками, психоактивными веществами.
- Повышенное давление.
- Повышенный трудоголизм либо наоборот — нежелание делать что-либо, полная апатия.
Диагностика и лечение мужской депрессии
Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких депрессивное состояние, немедленно обратитесь за помощью квалифицированного специалиста. Он сможет оценить специфику протекания расстройства и подобрать соответствующую терапию после индивидуальной беседы с пациентом.
Ученые Стокгольмского университета провели исследование, которое продемонстрировало негативное влияние депрессии мужчины на развитие его ребенка в утробе матери.
Специалисты в течение 5 лет наблюдали более 350 тысяч рожениц и обнаружили, что, если мужчина впадал в депрессию за год до зачатия или в первые 6 месяцев беременности, это увеличивало вероятность преждевременных (до 31 недели) родов на 38%. Если отец просто находится в подавленном состоянии, то вероятность родов с 32 по 36 недель составляет 12%.
По мнению исследователей, связано это с тем, что мужская депрессия является большим источником стресса для будущей матери. Также, отцовская депрессия влияет на качество спермы — лечение онкологических заболеваний за границей.
Если была установлена депрессия, это вовсе не значит, что у человека большие проблемы с головой, и он — псих. Это всего лишь показатель психологического перенапряжения, с которым сложно справиться собственными силами.
Специалисты могут рекомендовать:
- индивидуальные и групповые тренинги,
- смена образа жизни — повышение физической активности, поиск новых хобби (например, рыбалка), новые знакомства и т.д.,
- изменение рациона питания и увеличение потребления витаминов.
В особых случаях назначается курс антидепрессантов.
Ключевую роль в борьбе с мужской депрессией играет поддержка семьи и близких людей. Без нее терапия может значительно затянуться или вообще не иметь результата.
Рекомендуем врачей в Геленджике
Хрестина Виктория Вячеславовна
Профессиональный профиль
Консультация психолога необходима при наличии у вас или ваших близких психологических проблем. Психолог помогает справиться со страхом и тревожностью, улучшить отношения со своими родителями и близкими людьми, найти свое дело, научиться отстаивать свои личные границы, чтобы быть здоровыми и успешными.
Вместе с психологом вы научитесь действовать и меняться здесь и сейчас, создавая полноценную жизнь, без страхов, одиночества и панических атак.
Основная цель психолога – это исправление и улучшение душевного и психического состояния клиента, а также оказание ему эмоциональной поддержки и помощи в решении различных внутренних и поведенческих проблем. Психологи помогают обрести гармонию, лучше понять близкого, быстро находить выход из напряженной ситуации, стать увереннее в себе при достижении поставленных целей. Опытный специалист даст совет как лучше поступить, и при этом он обязательно прислушается к индивидуальным потребностям и ценностям каждого клиента.
Онлайн и оффлайн формат работы с клиентами. Возможно текстовое консультирование.
Работает в психодинамическом подходе, используя техники когнитивно-поведенческой терапии, гештальт терапии, коучинг.
Образование
Закончила магистратуру с отличием по направлению «Психологическое консультирование и психотерапия».
- 2020-2022. Донской Государственный Технический университет, магистратура по направлению “Психология”, закончила с отличием.
- 2022-2023. Профессиональная переподготовка по программе “Глубинная психология и психоанализ”, 360 акк. часа.
- 2022-2024. Повышение квалификации по программе “Психологическое консультирование”, 144 акк. часа.
- Март-август 2023. Программа повышения квалификации «Коучинг международного уровня (Наставник по профессиональному и личностному развитию)», 110 акк. часов.
Публикации
- 24 марта 2023. Статья “Синдром самозванца” для электронного диджитал журнала “Карманный сммщик”.
- Сентябрь 2023. Научная статья «Уровень рефлексии и креативности у активных пользователей социальных сетей» для журнала «Инновационная наука: Психология. Педагогика. Дефектология.»
Главные принципы работы
- эмпатия,
- безоценочность,
- конфиденциальность.
Запросы с которыми Вы можете обратиться к специалисту
- взаимоотношения (с партнёром, родителями, коллегами),
- самоотношение (самооценка, образ тела, выстраивание личных границ, построение внутренних опор),
- целеполагание (определение собственных целей, шагов по их достижению),
- работа с утратой (потеря близкого человека, расставание с партнером, переезд,
- состояние стресса, тревоги, депрессии, апатии.