Межпозвоночная грыжа — симптомы и лечение
Различные обстоятельства случаются или не случаются, в том числе, по причине существования определённых стандартов, рамок.
Выход за рамки требует большой смелости и решительности, но не всегда приводит к положительным последствиям. Особенно, когда дело касается здоровья.
Межпозвоночная грыжа
Грыжа (лат. hernia) – это выхождение какого-либо органа из занимаемой им полости через нормально существующее или патологически сформированное отверстие. Выпячивание органа или его части возможно под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.
Межпозвонковая грыжа — это заболевание межпозвоночных дисков, при котором происходит их повреждение, разрыв и вытекание ядра наружу.
Человеческий позвоночник представляет собой длинную цепь, состоящую из 33-35 позвонков. Между ними находятся амортизаторы — межпозвоночные диски, необходимые для смягчения трение между позвонками.
Именно эти диски позволяют позвоночнику быть гибким, упругим и эластичным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое окружает фиброзное кольцо.
Бывает, что из-за сильных физических нагрузок или травмы фиброзное кольцо лопается и студенистое ядро «вытекает» из межпозвоночного диска. Так образуется межпозвоночная грыжа. Образующаяся грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.
Грыжи межпозвоночных дисков – явление крайне неприятное. Грыжи возникают без предупреждения и проносят с собой много беспокойств и проблем. Они могут образовываться в разных отделах позвоночника.
По локализации различают 3 вида межпозвоночных грыж.
- Грыжа шейного отдела — сопровождается головными болями, частыми головокружениями, болями в руках, онемением пальцев рук и перепадами давления;
- Грыжа грудного отдела — вызывает затрудненное дыхание и боли в области сердца;
- Грыжа поясничного отдела — провоцирует боли в пояснице, ногах, вызывает онемение пальцев ног.
Причины межпозвоночной грыжи
Почему образуются эти ужасные межпозвоночные грыжи? Причин несколько, к наиболее частым относятся:
- остеохондроз;
- искривление позвоночника;
- травмы позвоночника (удар в спину, падение на спину);
- ожирение.
Кроме того, существуют группы людей, подверженных возникновению межпозвоночных грыж. К ним относятся:
- люди в возрасте 25-50 лет;
- люди, чья работа связана с поднятием тяжестей (грузчики, строители и т.д.);
- офисные служащие и те, кто проводит за компьютером больше четырех часов ежедневно;
- водители и те, кто проводит за рулем больше двух часов в день.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Симптомы того что части межпозвонкового диска «покинули свой дом», находится не совсем на своём месте и возникла грыжа, следующие:
- Боль в зоне поражения диска. Боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме. При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.
- Нарушение чувствительности. Кроме болей беспокоит нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).
- Вегетативные расстройства. Происходят вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожи, несильных отёков (пастозности), изменяется потоотделение, повышается сухость кожи. Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей.
- Снижение массы тела. Могут отмечаться нейротрофические расстройства пораженной области в виде похудания (за счет атрофии мышц).
Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи
Диагноз «грыжа межпозвоночного диска» ставится врачом при наличии описанных симптомов. Для его уточнения используют следующие методы:
- компьютерная томография;
- спондилография;
- рентгенография.
Лечение межпозвоночной грыжи подразумевает применение консервативных методов, а в крайнем случае – хирургического вмешательства. Лечение комплексное и проходит под контролем врача.
Основным методом консервативного лечения межпозвонковой грыжи является системная противовоспалительная терапия, применение средств, улучшающих микроциркуляцию крови и снижающих мышечный спазм. Дополнительно применяется лечебная физкультура, тракционная терапия (вытяжение), массаж, иглорефлексотерапия.