Код | Наименование медицинской услуги | Цена (рублей) |
---|---|---|
148 | Повторный прием врача-эндокринолога | 2000 руб. |
132 | Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога первичный | 2500 руб. |
Гинекомастия у мужчин — причины и признаки
Гинекомастия – мужская патология, связанная с увеличением размера грудных желез. Данное заболевание может быть опасным, так как при отсутствии должного лечения развивается рак груди.
Это патология молочных желез у мужчин, проявляющаяся одно- или двухсторонним увеличением их размера за счет гипертрофии железистой или жировой ткани.
Причины гинекомастии
Проявляется уплотнением и увеличением грудной железы, чувством тяжести, болезненными ощущениями при пальпации. Может регрессировать самостоятельно. При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, так как длительное существование гинекомастии представляет риск в развитии злокачественной опухоли молочной железы.
Гинекомастия достаточно распространенная патология, её частота встречаемости у мужского населения в возрасте от 14 до 60-65 лет в среднем может достигать 50-60%.
Различают патологическую гинекомастию, возникающую внезапно и говорящую о нарушениях в организме, и врожденную, проявляющую себя в младенческом возрасте, подростковом периоде и старчестве.
Нужно уметь отличать данную патологию от простого ожирения, когда увеличение объемов груди происходит из-за уплотнения жировых тканей.
Истинная патологическая гинекомастия у мужчин может вызываться следующими группами причин:
- Нарушением соотношения тестостерона и эстрогенов в организме мужчины. Это состояние может наблюдаться при гормонально-активных опухолях гипофиза, яичек, надпочечников, желудка, поджелудочной железы, легких, первичном и возрастном гипогонадизме (недостаточном функционировании половых желез), аденоме предстательной железы, воспалительных процессах в яичках, аддисоновой болезни и т. д.
- Гиперпролактинемий – повышением секреции пролактина при опухолях гипофиза, гипотериозе.
- Заболеваниями, сопровождающимися нарушением обменных процессов — при диффузном токсическом зобе, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе легких и др.
- Заболеваниями неэндокринной природы – при интоксикациях, циррозе печени, почечной или сердечно-сосудистой недостаточности, ВИЧ-инфекции, травмах грудной клетки, герпетическом поражении грудной клетки, нормализации питания после истощения и др.
- Приемом препаратов, действующих на рецепторы тканей молочных желез, повышающих продукцию эстрогенов или пролактина, блокирующих рецепторы гонадотропинов, оказывающих токсическое влияние на яички и т. д. (кортикостероиды, анаболические стероиды, циметидин, спиронолактон, изониазид, метронидазол, ранитидин, каптоприл, эналаприл, резерпин, метилдофа, нифедипин, амиодарон, верапамил, дигитоксин, теофиллин, антидепрессанты, диазепам, кремы с содержанием эстрогенов и мн. др.
- Употребление наркотиков (героиномания, употребление марихуаны) и алкоголизм.
В течении гинекомастии выделяют три стадии:
- Развивающуюся (пролиферирующую) – начальные изменения, первые 4 месяца, когда возможно обратное развитие гинекомастии при соответствующем медикаментозном лечении.
- Промежуточную – характеризуется созреванием железистой ткани. Протекает от 4 месяцев до года.
- Фиброзную – отмечается появление в грудной железе соединительной и жировой тканей. Регрессия патологического процесса практически невозможна.
Симптомы гинекомастии
При возникновении данной патологии можно наблюдать визуальное увеличение груди за счет повышения объема грудных желез.
Это сопровождается болезненными ощущениями во время пальпации, тяжестью в грудной области, повышенной чувствительностью сосков, а в некоторых случаях и выделением из них жидкости.
Диагностика и лечение гинекомастии
Обращение к врачу начнется с первичного осмотра пациента и проверки методом пальпации грудных желез на их увеличение и яичек на возможность опухоли. Затем нужно будет взять анализ крови на гормоны и пункцию на биопсию, провести УЗИ грудных желез (при необходимости еще и яичек), сделать томографию мозга и надпочечников, рентгенографию.
Перед устранением патологии необходимо исключить первопричину ее возникновения и только потом браться за устранение гинекомастии. Так как существует вероятность самостоятельной ликвидации заболевания, лечащий врач может принять решение назначить период наблюдения за его развитием.
Если регрессии не происходит, назначается гормональная терапия, повышающая количество тестостерона и блокирующая выработку эстрогена.
Если велика вероятность развития злокачественной опухоли, отдается предпочтение хирургическому вмешательству.
Патокина Нафиса Ахатовна
Профессиональный профиль
Профиль лечения
- Сахарный диабет.
- Гиперальдостеронизм.
- Ожирение.
- Гинекомастия.
- Тиреотоксикоз.
- Гипотиреоз.
- Аденома щитовидной железы.
- Аутоиммунный тиреоидит.
- и другие заболевания.
Профессиональная биография
Желание стать врачом Нафисе Ахатовне привила своим примером её старшая сестра. В своем сочинении она написала: «Иду по городу и вижу дома, построенные моими пациентами».
В 1986 году окончила Читинский Государственный медицинский институт по направлению «Лечебное дело». После длительного время работала на скорой помощи в городах Улан-Уде и Чите.
Сейчас Нафиса Ахатовна имеет высшую квалификационную категорию по эндокринологии и квалификацию семейного врача, а также является создателем ряда научных работ. Помимо повышения квалификации раз в пять лет, ежегодно является активным участником онлайн-конференций и вебинаров. Оказывает услуги по направлениям: диабетология, диетология, организация здравоохранения, тиреоидология, эндокринология.
Для Нафисы Ахатовны семейный врач – это врач, который не только хорошо разбирается в заболеваниях разной направленности, но и может связать их с ведением быта той или иной семьи. Ведь мало кто знает, что многие болезни являются ассоциируемыми с поведением человека на работе, дома и отдыхе.
Например, по данным скринингового исследования, в котором принимала участие Нафиса Ахатовна, выяснилось, что многие пациенты, которые имеют сахарный диабет 2-го типа, работают на мясокомбинате, кондитерской фабрике, т.к. имеют доступ к продуктам, вызывающим сахарный диабет. Но одного доступа недостаточно, эти продукты все чаще появляются и в домашней пище, что приводит к риску заболевания другими членами семьи.
Благодаря большому опыту, Нафиса Ахатовна может уже по походке, внешнему состоянию и настроению определить возможные заболевания пациента. За прием, который в среднем длиться 40 – 60 минут, врач собирает полный анамнез и проводит детальный осмотр, что позволяет назначить только необходимые методы обследования. После пациент получает список препаратов и рекомендаций или направление в дневной стационар, где под руководством медицинского персонала будет проходить наблюдение за прогрессом или регрессом болезни. Это позволит в нужный момент скорректировать лечение.
Рекомендации врача
Не пропускайте диспансеризацию, она позволяет на ранних этапах выявить сложные заболевания. Занимайтесь профилактикой: принимайте витамины, правильно питайтесь, высыпайтесь и ведите здоровый образ жизни. Будьте позитивными.