Грибы, Грибки
— группа растений, вызывающие те или иные заболевания, а также используемые для производства антибиотиков.
Большинство из них питается разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Некоторые ведут паразитический образ жизни, существуя в организме живых растений, насекомых, птиц, рыб, животных и человека.
Наиболее важное значение в патологии человека и практическое промышленное применение имеют три большие группы грибков — плесневые, дрожжевые (и дрожжеподобные) и дерматомицеты, или дерматофиты (паразиты кожи, волос и ногтей).
Плесневые грибки интенсивно растут на залежалых кусках хлеба, сыра, на овощах и плодах, на различных растительных остатках, кормах животных, а также на стенах сырых, плохо проветриваемых помещений. Они имеют вид пушисто-бархатистого налета зеленого, желтого, серого или черного цвета со своеобразным земляным запахом. Повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха способствуют их размножению: образуется множество спор, которые, попадая в воздух, разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, животными.
Наиболее распространены различные виды плесневых грибков рода аспергиллов и рода пенициллов. Живут они в основном в почве, а также на растениях, находятся в воздухе и являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек животных и человека.
Плесневые грибки широко используют в медицинской, микробиологической и пищевой промышленности. Из них были выделены вещества, названные антибиотиками (в частности, пенициллин).
Некоторые плесневые грибки являются возбудителями болезней — микозов, в частности, аспергиллеза, отомикоза, микотоксикозов, фузариотоксикоза.
Дрожжевые и дрожжеподобные грибки также имеют важное значение в развитии некоторых болезней человека, в частности, кандидозов, криптококкозов.
Дерматомицеты (дерматофиты) являются возбудителями грибковых заболеваний кожи — фавуса (парши), микроспории, микоза стоп, трихофитии, эпидермофитии.