Субфебрильная температура
Общие сведения
Нормальной температурой тела человека принято считать 36,6оС, однако этот показатель с медицинской точки зрения, не является абсолютным. При измерении температуры в подмышечной впадине, нормальной считается температура тела в пределах от 35,6 до 37оС. Когда температура превышает верхний допустимый порог это называется лихорадкой.
Субфебрильная температура (или субфебрилитет) - это температурный диапазон от 37 до 37,9оС. Обычно субфебрильная температура сопровождается легким недомоганием (общей слабостью, головокружением, болями в суставах, головной болью), хотя бывают случаи, когда человек ее практически не замечает. Довольно часто подъем температуры тела до субфебрильных показателей предшествует более сильной лихорадке и является первым признаком заболевания, однако в некоторых случаях субфебрилитет может быть самостоятельным симптомом довольно серьезной патологии.
Причины возникновения
Появление субфебрильной температуры может быть вызвано как некоторыми недугами, так и причинами, не связанными с заболеваниями. Среди причин, не связанных с каким-либо заболеванием, субфебрилитет могут вызывать:
- перегрев тела вследствие воздействия внешнего тепла (в горячих цехах, сауне и т.п.);
- стрессы и эмоциональные напряжения (в состоянии стресса в организме повышается выработка энергии и, соответственно, теплопродукция, что приводит к повышению температуры тела);
- предменструальный синдром (это связано с изменением гормонального фона);
- интенсивные физические нагрузки;
- некоторые лекарственные препараты (при умышленном введении, например - фенамин, или в качестве побочного действия).
Среди причин субфебрильной температуры, связанных с заболеваниями, наиболее распространенной является проникновение в организм пирогенных возбудителей (вирусов, бактерий, грибков или простейших, способных вызывать повышение температуры тела). Также причина может крыться в хронических воспалительных заболеваниях. Таким образом, причиной субфебрильной температуры могут стать:
- инфекционные заболевания (как хронические, так и острые, спровоцированные различными возбудителями. Очаги инфекции могут локализоваться в различных местах: ЛОР-органах, желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях и других);
- заболевания, связанные с изменением иммунной реакции организма (ревматизм, ревматоидный артрит, саркоидоз и другие заболевания могут провоцировать активность внутренних пирогенов, приводя к повышению температуры);
- злокачественные новообразования (постоянная субфебрильная температура нередко является одним из первых признаков онкологического заболевания);
- заболевания эндокринной системы (феохромоцитома, тиреотоксикоз и другие подобные заболевания могут провоцировать субфебрильную лихорадку).
Читайте также:
- Субфебрильная температура: 10 причин ее появления.