Нарушение восприятия
Общие сведения
Физиологической основой восприятия являются органы чувств. Конечный продукт восприятия - образное, чувственное представление о конкретном объекте. Расстройства восприятия представлены такими нарушениями как галлюцинации, аллюзии и психосенсорными расстройствами.
Иллюзии
Такое нарушение восприятия, как иллюзия это нарушение при котором реально существующий предмет воспринимается, как что-то иное. Психологи различают физические, физиологические и психические иллюзии. Физическая иллюзия обусловлена средой, в которой находиться. К примеру, горный массив может восприниматься окрашенным в разные цвета и т.п. Физиологическия иллюзия возникает в связи с условиями функционирования рецепторов. Нарушения их функционирования могут вызывать неправильное восприятие. К примеру, холодная вода после пребывания на морозе воспринимается теплой. и последние, психические иллюзии являются аффективными в связи с эмоциональны состояние страха и тревоги. Например, тревожный человек может слышать несуществующие шаги или звуки. Также парейдолические иллюзии относяться к психическим, являются разновидностью зрительный ошибочных образов.
Вербальные иллюзии появляются на фоне какого-либо аффекта и выражаются в ошибочном восприятии смысла разговоров окружающих людей, когда нейтральная речь воспринимается больным как угроза его жизни, ругательства, оскорбления, обвинения.
Галлюцинации
Галлюцинации это нарушение восприятия при котором несуществующий предмет или явление не воспринимается критически пациентом. Отрицания галлюцинаций не воспринмаются или воспринимаются агрессивно. Все галлюцинации классифицируются по сложности, содержанию, времени возникновения заинтересованности. По сложности галлюцинации разделяют на элементарные, простые, сложные. Простые галлюцинации:
- фотопсии (пятна, контуры, блики зрительных образов);
- акоазмы (оклики, неясный шум).
В формировании простых галлюцинаций участвует только какой либо один анализатор. При появлении сложных галлюцинаций участвует несколько анализаторов. Например, пациент может не только видеть мнимого человека, но и слышать его голос, чувствовать его прикосновение, ощущать ароматы. Но чаще всего встречаются зрительные или слуховые галлюцинации. Зрительные галлюцинации как правило представлены единичными или множественными образами, мифическими существами, движущимися и неподвижными фигурами, безопасными или нападающими на больного. Бывают также видения своих двойников, которое врачи называют аутоскопической галлюцинацией.
Слуховые галлюцинации переживаются больными как шум ветра или завывание зверей. Но чаще всего они выражаются в виде вербальных галлюцинаций (голоса незнакомцев). Голоса могут вести разговоры о больном, бранить или угрожать. Но наибольшую опасность представляют собой так называемые императивные галлюцинации, которые носят форму приказов и нередко могут привести к серьезным последствиям (самоубийство, нанесение повреждений себе и окружающим). Как правило, больному сложно контролировать приказы. Также существуют следующие типы галлюцинаций:
- обонятельные (ощущение неприятных запахов);
- вкусовые;
- висцеральные (ощущение червей, лягушек, змей в теле).
Отдельно от других рассматриваются также следующие типы галлюцинаций:
- Функциональные. Галлюцинации, которые возникают в следствии внешнего раздражителя, воспринимаясь одновременно с ним. Например, в шуме дождя пациент слышит голоса людей.
- Доминантные. Отражают психические травмы. Больной может видеть фигуру умершего родственника.
- Гипногогические. Возникают в состоянии перехода от бодрствованию к сну.
- Псевдогаллюцинации. Расстройство может иметь истинный или ложный характер. Для истинной галлюцинации характерна проекция в окружающую среду. Истинные обманы восприятия обычно влияют на поведение больного, которое становится соответствующим содержанию галлюцинаторных образов.
Истинные галлюцинации чаще встречаются при экзогенных психозах. Псевдогаллюцинации лишены признаков реальности, не вписываются в окружающую среду, воспринимаются как нечто инородное, странное, отличное от прежних ощущений. Псевдогаллюцинации чаще встречаются при эндогенных расстройствах, а именно при шизофрении. О наличии галлюцинаторных переживаний можно узнать не только со слов пациента и его родственников, но и по объективным признакам, которые отражаются в поведении больного.
Психосенсорные расстройства
Психосенсорные расстройства также являются нарушение восприятия, когда реально существующий объект воспринимается пациентом в измененной форме. Различают также дереализацию и деперсонализацию. При дереализации у больного нарушено восприятие мира, это касается искажения форм и веса предметов, объектов, не соответствие цвета реальному. Также может присутствовать микроскопия, когда предмет воспринимается в уменьшенном размере или наоборот (метаморфопсия). К дереализации можно отнести нарушение восприятия времени и пространства. Больные в маниакальном состоянии воспринимают время более быстрым, чем в реальности, в депрессивном – как замедленное.
Деперсонализация может иметь симптомы:
- соматопсихические;
- аутопсихические.
Соматопсихическая деперсонализация представлена переживаниями изменения размеров или веса тела. Пациенты могут уверять врача, что они не умещаются в своей постели и т.п. Аутопсихическая деперсонализация выражается у пациента через переживаник чувства измененности своего «я». В таких случаях больные заявляют, что изменились их личностные свойства, что они стали хуже, чем ранее, перестали тепло относиться к родственникам и друзьям и пр. (в состоянии депрессии). Аутопсихическая деперсонализация более свойственна больным с эндогенными заболеваниями. Деперсонализационно-дереализационный синдром может усложняться бредом, депрессией, психическими автоматизмами и другими расстройствами психической деятельности.
Профилактика и лечение
Профилактика заболеваний включает в себя отказ от чрезмерного употребления алкоголя, избегание наркотических и токсических веществ. Также важно наблюдать за своим здоровьем и психическим состоянием, по возможности избегать стрессов. Важен также полноценный отдых и сон. Диагностика нарушения восприятия заключается в тщательном медицинском обсследовании, проверке имеющихся у пациента жалоб, оценке и выявлении нарушений путем несложных тестов. Выявлением признаков заболевания должен знаниматься врач-психиатр. Определенную ответственность несут и родные больного, которые должны знать о возможных потенциально опасных ситуациях при имеющемся нарушении восприятия.