Нарушение координации
Общие сведения
Координация движений отвечает за способность совершать точные целенаправленные движения. Нарушение координации указывает на нарушения в центральной нервной системе (ЦНС). Система нервов располагается в головном и спинном мозге. Через систему проходит сигнал, который человек посылает своим мышцам. Координация движений позволяет выполнять четкие движения и управлять ими. При нарушениях ЦНС происходит искажение передачи сигнала.
Признаки нарушения координации:
-
Тремор конечностей. Может быть значительным или почти незаметным. Может проявляться во время движения или отдыха. Тремор может усиливаться в состоянии стресса. В результате тремора при ходьбе ноги шагают неравномерно, шаги становятся неодинаковыми, возникает шаткость.
-
Атаксия. Нарушение координации движений при поражении лобных долей головного мозга, мозжечка, путей глубокой чувствительности в спинном и головном мозге. Может возникнуть статическая атаксия (нарушение равновесия в положении стоя) или динамическая атаксия (нарушение координации при движении).
Нарушения мышечного контроля зависят от множества факторов:
-
сильное истощение;
-
злоупотребление алкоголем;
-
употребление лекарств;
-
травмы головного мозга;
-
множественный склероз;
-
мышечная дистрофия;
-
болезнь Паркинсона;
-
инсульт;
-
каталепсия.
Нарушение координации движений может привести пациента к падениям и травмированию. В целом, данные нарушения наблюдаются у пожилых людей, пациентов с неврологическими заболеваниями и после перенесенного инсульта. Происходят изменения в скелетно-мышечном аппарате, нарушается координация работы мышц и общая слабость в мышцах.
Наблюдение за больными показывет, что у них существует расстройство ходьбы, движения не согласованные, размашистые. Больной не может рукой очертить круг в воздухе или попасть указательным пальцем точно в кончик носа. Отсутствие стабильности при движении влияет на почерк человека: строчки становятся кривыми и набегают друг на друга, буквы - неровными, большими. Нарушение координации возникает при болезнях опорно-двигательной системы. Больным сложно ходить, поддерживая вертикальное положение тела.