Боль в матке
Общие сведения
Матка это непарный гладкомышечный полый орган, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод. Матка расположена в средней части полости малого таза, лежит позади мочевого пузыря и впереди прямой кишки. Снизу тело матки переходит в округленную часть - шейку матки. Длина матки у взрослой женщины в среднем равна 7-8 см, ширина - 4 см, толщина – 2-3 см. Масса матки у нерожавших женщин колеблется от 40 до 50 г, а у рожавших достигает 80-90 г. Объем полости матки составляет 4-6 см.
Матка как орган в значительной степени подвижна и в зависимости от состояния соседних органов может занимать различное положение. В норме продольная ось матки ориентирована вдоль оси таза. Большая часть поверхности матки покрыта брюшиной, за исключением влагалищной части шейки. Матка имеет грушевидную форму, уплощена в переднезаднем направлении.
Причины боли в матке
Боли в матке, как правило, хронические и длительные, их интенсивность усиливается во время менструации и при половом акте. Боли в матке бывают обусловлены лейомиомой матки, в особенности подслизистой и дегенерирующей, аденоматозом и стенозом шейки.
Инфекция матки после внутриматочных манипуляций по расширению шейки матки и выскабливания ее полости или после введения в нее механических контрацептивов также могут сопровождаться интенсивными болями в матке.
При раке эндометрия или шейки матки боли в области малого таза обычно относятся к поздним проявлениям уже распространенного процесса.
Боли в матке во время беременности возникают вследствие гипертонуса матки. Чаще всего причиной гипертонуса матки служат состояния, связанные с пониженной выработкой гормона беременности, прогестерона. Дефицит прогестерона препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки (эндометрий). При недостатке прогестерона матка приходит в тонус, в результате чего может произойти самопроизвольный выкидыш.
Дефицит прогестерона встречается в следующих случаях:
-
Гиперандрогения (повышение выработки в женском организме мужских половых гормонов - андрогенов яичниками или надпочечниками). В классическом варианте при таком состоянии до беременности характерны нарушения менструального цикла по типу задержек менструации, повышенное оволосение, пористая сальная кожа, гнойнички на коже лица, спины, возникающие или усиливающиеся во время менструации. При скрытых формах внешние признаки гиперандрогении отсутствуют, цикл нормальный; лишь при гормональном исследовании крови диагностируется это состояние. Очень часто при гиперандрогении выявляется отсутствие овуляции - выхода яйцеклетки из яичника (что приводит к бесплодию в результате отсутствия зрелой яйцеклетки, способной оплодотвориться) или состояние, при котором овуляция происходит, однако из-за сниженного синтеза прогестерона в яичнике может произойти выкидыш.
-
Генитальный инфантилизм или недоразвитие половых органов. При генитальном инфантилизме повышение тонуса может быть обусловлено и тем, что недостаточно развитая, маленькая матка сокращается в ответ на перерастяжение при прогрессировании беременности.
-
Гиперпролактинемия. Пролактин это гормон, который синтезируется гипофизом головного мозга и непосредственно влияет на репродуктивную систему женщины и молочные железы. При повышении содержания пролактина отмечается также недостаточность выработки прогестерона. В этой ситуации чаще бывает бесплодие, нежели выкидыш. При гиперпролактинемии до наступления беременности могли выявляться нарушения менструального цикла по типу задержек и выделение капелек молока из сосков.
-
Бесплодие гормонального происхождения до наступления беременности, миома матки, эндометриоз свидетельствуют о гормональных нарушениях в материнском организме. Эти нарушения могут стать причиной повышенного тонуса матки во время беременности.
Также гипертонус матки может возникать при перерастяжении мышц матки, вызванном многоплодной беременностью, многоводием, крупным плодом. Причиной гипертонуса матки может быть и нарушение центральных механизмов поддержания тонуса матки, то есть сбои работы центральной нервной системы, регуляции мышечного тонуса. Это бывает при тяжелой физической работе, хронической стрессовой ситуации на работе или дома, любом остром инфекционном заболевании:
-
грипп;
-
ОРЗ;
-
ангина;
-
пиелонефрит.
Еще одной причиной боли в матке могут быть структурные изменения в стенке матки:
-
Миома матки - доброкачественная опухоль матки;
-
Эндометриоз - разрастание внутренней оболочки матки - эндометрия в нехарактерных для этого местах;
-
Опущение и выпадение матки;
-
Полипы и гиперплазия слизистой оболочки матки;
-
Рак тела матки;
-
Эндометрит.
Диагностика и лечение
Врач-гинеколог может поставить правильный диагноз воспаления матки и придатков. Для этого он собирает полную информацию о жалобах, начале и дальнейшем течении заболевания и обращает особое внимание на характер болей и выделения из половых путей, а также предшествующие общие и гинекологические заболевания. Может потребоваться полное обследование клиническими (физикальное исследование) и вспомогательными (лабораторно-инструментальными) методами. Для этого могут быть привлечены терапевт и другие специалисты.
Во время осмотра малого таза через влагалище и переднюю брюшную стенку, а также через прямую кишку (ректальное исследование) врач выясняет состояние матки и ее придатков, определяет их консистенцию и наличие жидкости (в норме не определяется) в позадиматочном углублении (пространстве между маткой и прямой кишкой), обращает внимание на болезненность при смещении шейки матки. Обязательно производится забор выделений из влагалища, цервикального канала шейки матки и мочеиспускательного канала для обнаружения микроорганизмов, вызвавших заболевание.
При необходимости производят посев для определения чувствительности возбудителей к антибиотикам. Ультразвуковое исследование (УЗИ) информативно при тех случаях воспаления матки и придатков, при которых увеличены матка и ее придатки, имеются тубоовариальные опухолеподобные образования (абсцессы), скопление жидкости (например, гноя) в малом тазу, утолщение или деформация эндометрия и миометрия. Не исключено, что врач может порекомендовать обследование сексуальных партнеров, с которыми у больной были половые контакты на протяжении последнего времени, даже при условии, что у них нет никаких жалоб. Следует помнить, что без лечения половых партнеров женщина может снова заболеть воспалением матки и придатков.
Острые формы воспаления матки и придатков лечат в стационаре. Антибиотики в таких случаях обычно приводят к полному выздоровлению. При некоторых состояниях (тубоовариальный абсцесс; абсцесс яичника, или пиоварий) могут потребоваться различные хирургические вмешательства, например, лапароскопическая санация малого таза, во время которой эвакуируют гной, орошают придатки матки физиологическим раствором с антибиотиками, рассекают спайки между органами, освобождают от спаек отверстия маточных труб для предотвращения их облитерации (закрытия просвета).
Следует помнить, что лечение воспаления матки и придатков комплексное и, кроме антибиотиков, включает проведение внутривенной дезинтоксикационной терапии (лечение, направленное на выведение токсинов из организма), физиопроцедур. Из этого следует, что никогда не следует заниматься самолечением при появлении симптомов воспаления матки и ее придатков. Во всех случаях, даже при появлении слабовыраженных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.