Аменорея
Общие сведения
Аменорея — отсутствие менструаций у женщин репродуктивного возраста. Различают первичную аменорею — отсутствие менструаций у девушек старше 16 лет, и вторичную аменорею — прекращение менструаций на срок более 6 месяцев у женщин с ранее установленным менструальным циклом. Физиологическая аменорея имеет место во время беременности и в постменопаузе.
Аменорея, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, физиологических, психо-эмоциональных расстройств в организме.
Вам будет интересно:Сухость влагалища Аноргазмия
В основе классификации лежат два типа аменореи – ложная и истинная. При ложной аменорее циклические и гормональные изменения в яичниках и матке сохранены, но менструальные выделения из половых путей отсутствуют из-за какого-либо анатомического препятствия. Такими препятствиями могу служить врожденные пороки строения половых органов: атрезия влагалища, шейки матки или девственной плевы. Т. о., в зависимости от анатомического порока при ложной аменорее менструальная кровь может скапливаться в маточных трубах (гематосальпинкс), полости матки или влагалище.
Истинную аменорею характеризует отсутствие менструальных кровотечений и обусловливающих их циклических процессов в организме. При истинной аменорее отсутствует овуляция, и становится невозможной беременность. В свою очередь, в зависимости от вызывающих ее причин, истинная аменорея может быть физиологической либо патологической.
Причины возникновения
- генетические аномалии;
- нарушение работы гипофиза, гипоталамуса и головного мозга, т.е. нарушена циклическая связь в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующая менструальный цикл (гипоталамус-гипофиз-яичники-матка);
- анатомические нарушения развития половых органов (отсутствие матки, заращение влагалища или шейки матки, отсутствие отверстия в девственное плеве и т.д.). Это приводит к “ложной аменорее”, при которой яичники совершенно нормально функционируют, менструальный цикл урегулирован, но имеются препятствия для выхода менструальной крови наружу.
- тяжелые физические нагрузки, в частности, это относится к профессиональным спортсменкам;
- неправильное питание - увлечение монодиетами (употребление только одного вида продукта), резкое похудение, анорексия (отвращение к еде);
- заболевания щитовидной железы – гипотиреоз, тиреотоксикоз;
- опухоли гипофиза - пролактинома (доброкачественная опухоль, приводящая к повышению гормона пролактина в крови);
- заболевания яичников с эндокринными нарушениями: синдром поликистозных яичников, синдром резистентных яичников, синдром истощенных яичников, различные опухоли яичников;
- сращения влагалища, цервикального канала, сращения в полости матки являются причиной ложной вторичной аменореи;
- психологические проблемы, сильные стрессы.
Причинами первичной аменореи могут служить генетически обусловленные (наследственные), анатомические и психо-эмоциональные факторы. У многих пациенток с первичной аменореей в семейном анамнезе отмечается позднее (после 17 лет) наступление менструации у матери или старших сестер. В таких случаях говорят о наследственных факторах, вызывающих аменорею.
Первичная аменорея наблюдается при синдроме Тернера – заболевании, характеризующемся недоразвитием половых желез в результате аномального развития половых хромосом.
Вторичная аменорея встречается приблизительно у 10% женщин в возрасте 17-45 лет и рассматривается как тяжелое нарушение менструальной функции. Факторами, наиболее часто влияющими на прекращение установившихся менструаций и развитие вторичной аменореи, являются:
- анорексия, прогрессирующее снижение веса вследствие жестких диет либо изнурительных физических нагрузок – у 38% женщин
- поликистозное поражение яичников – у 26 % женщин
- ранняя менопауза – у 22 % женщин