Фертильность женщины – это способность ее организма воспроизвести потомство. Понятие “женская фертильность” включает в себя три необходимых фактора – способность к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.

Фертильность может быть нормальной, высокой или низкой. Этот интегральный показатель общего здоровья человека реагирует на любые изменения в организме человека снижением или повышением в зависимости от характера воздействующих факторов. К немаловажным факторам воздействия относится питание…

Включите в свой ежедневный рацион продукты, которые содержат разнообразные питательные вещества, улучшающие фертильность:

  • Гречка. Эта крупа богата компонентами D-чиро-инозитол,доказано, что он снижает уровни инсулина и тестостерона, а также связан с овуляцией и положительно воздействует на фиртильность.
  • Листовая зелень. Шпинат, кале, капуста и эндивий, наряду со многими другими продуктами, богаты фолиевой кислотой, необходимой для здоровья яичников. Она также уменьшает риск дефектов головного и спинного мозга у ребенка. Кроме того, листовая зелень содержит много витамина Е, магния и кальция, которые способствуют здоровому менструальному циклу.
  • Нут. Всего одна порция этих бобов поддерживает нужный уровень витамина В6, который необходим для синтеза достаточного для зачатия количества прогестерона, а также улучшает состояние спермы и яйцеклеток.
  • Мед. Любой мед, а в особенности прополис и маточное молочко-любимое лакомство пчелиной королевы, – богаты питательными элементами, имеющими многочисленные функции. Когда пчелы кормят королеву маточным молочком, она откладывает до двух сотен личинок ежедневно. Прополис может стимулировать функцию яичников, когда вы пытаетесь зачать.
  • Яйца. Этот древний символ плодородия иногда подвергается необоснованным нападкам. Не отказывайтесь от желтков! Желтки яиц домашних кур содержат витамин D, который необходим для здоровых овуляций.
  • Семена подсолнечника. Богаты цинком, который помогает организму успешно избавляться от репродуктивных гормонов (эстрогена и прогестерона), а также участвует в репликации ДНК, влияя на качество яйцеклетки.
  • Лосось. Жирные кислоты Омега-3, которые в изобилии содержатся в лососе, помогают регулировать гормоны и овуляцию, а также увеличивают выделение цервикальной слизи и приток крови к репродуктивным органам.
  • Авокадо. Богаты мононенасыщенными жирами, которые положительно сказываются на успехе ЭКО.
  • Корица. В дополнение к антибактериальным свойствам и пользе для пищеварения, корица содержит компонент, который повышает чувствительность клеток к инсулину, что, в свою очередь, положительно сказывается на овуляции.
  • Куркума. Эта специя не только улучшит здоровье вашей репродуктивной системы. Она, наряду с другими «разогревающими» специями, такими как кориандр, тмин, кардамон и черный перец, помогает справиться, согласно традиционной китайской медицине, с чрезмерной сыростью в репродуктивных органах. Это помогает создать более сухую внутреннюю среду, идеальную для зачатия.

Показатели фертильности…

Когда у супругов в течение года и более не получается зачать ребенка, доктор может порекомендовать им составить прогноз фертильности и определить шансы на зачатие.

Прогноз фертильности определяют следующим образом: на 5-6-ой дни цикла проводят УЗИ диагностику органов малого таза. Определяют объём яичников (в норме около 2-8 см3), количество фолликулов в нем (норма около 4-6 небольшого размера). Эти показатели получили название тест на фертильность. Если показатели снижены, то это указывает на угасающую фертильность и уменьшает шансы женщины забеременеть.

Гинекологи поликлиники №3 «Санталь» – Геленджик верят в ваш успех, дорогие женщины, и готовы помогать каждой из вас на пути к желанию – стать мамой!