//= $single_post["name_eng"] ?>
//= $single_post["name_rus"] ?>
Упаковка
Капсула
Фармакологическое действие
Анорексигенный препарат центрального действия. Сибутрамин угнетает обратный захват моноаминов (в первую очередь серотонина и норадреналина) и оказывает действие in vivo за счет метаболитов, являющихся первичными и вторичными аминами. Сибутрамин и его метаболиты не способствуют высвобождению моноаминов и не ингибируют МАО. Они не обладают сродством к большинству нейротрансмиттерных рецепторов, включая серотонинергические (5-НТ1, 5-НТ1А, 5-НТ1В, 5-НТ2А, 5-НТ2С), адренергические (?1, ?2, ?1, ?2), допаминергические (d1, D2), мускариновые, гистаминовые (Н1), бензодиазепиновые и глутаматные (NMDA) рецепторы.
Уменьшение массы тела достигается за счет влияния сибутрамина на центрах пищевого насыщения (применение препарата вызывает ощущение насыщения). Установлено, что этот эффект обусловлен угнетением обратного захвата серотонина (5-НТ) и норадреналина.
Показания к применению
Дополнительная терапия в рамках комплексной программы по уменьшению избыточной массы тела:
- у пациентов с алиментарным ожирением при индексе массы тела (ИМТ) ?30 кг/м2;
- пациентов с алиментарным ожирением при ИМТ ?27 кг/м2;
- при наличии других факторов риска, обусловленных избыточной массой тела, таких как сахарный диабет типа 2 и дислипопротеинемия.
Препарат можно назначать лишь тем пациентам, у которых оказалась неэффективной стандартная немедикаментозная схема уменьшения массы тела (на протяжении 3 мес не удалось уменьшить массу тела более чем на 5% и закрепить достигнутый результат).
Форма выпуска
капсулы 10 мг; блистер 10 пачка картонная 3;
капсулы 15 мг; блистер 10 пачка картонная 3;
капсулы 10 мг; блистер 10 пачка картонная 9;
капсулы 15 мг; блистер 10 пачка картонная 9;
Фармакокинетика
Сибутрамин хорошо всасывается в ЖКТ и интенсивно метаболизируется в печени. Cmax в плазме крови достигается через 1,2 ч после разового приема внутрь сибутрамина гидрохлорида в дозе 20 мг.
T1/2 сибутрамина — 1,1 ч. Cmax фармакологически активных метаболитов М1 и М2 в плазме крови достигается через 3 ч, а T1/2 составляет 14 и 16 ч соответственно. При повторном приеме равновесная концентрация метаболитов М1 и М2 достигалась через 4 дня с приблизительно двойным накоплением.
Фармакокинетика сибутрамина и его метаболитов у лиц с ожирением та же, что и у лиц с нормальной массой тела. Не достаточно данных относительно клинически значимых различий фармакокинетических параметров у женщин и мужчин. Фармакокинетические характеристики у здоровых лиц пожилого возраста (средний возраст — 70 лет) были такими же, как и у здоровых лиц молодого возраста. У лиц с тяжелыми нарушениями функции печени биодоступность активных метаболитов после разового приема препарата была на 24% выше, чем сибутрамина.
Использование во время беременности
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Противопоказания к применению
повышенная чувствительность к сибутрамину или другим компонентам препарата;
наличие органических причин ожирения;
анорексия или булимия в анамнезе;
психические заболевания;
синдром Жиля де ла Туретта;
одновременный прием ингибиторов МАО или период менее 2 нед после их отмены;
применение препаратов центрального действия для лечения психических расстройств (антидепрессанты, антипсихотические средства), нарушения сна (триптофан) или для уменьшения массы тела;
ИБС, декомпенсированная сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзионные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмия, поражение мозговых сосудов (инсульт, преходящие нарушения мозгового кровообращения);
наличие неадекватно контролируемой артериальной гипертензии (АД >145/90 мм рт. ст.);
гипертиреоз;
тяжелые нарушения функции печени;
тяжелые нарушения функции почек;
доброкачественная гиперплазия предстательной железы с наличием остаточной мочи;
феохромоцитома;
закрытоугольная глаукома;
медикаментозная, наркотическая или алкогольная зависимость в анамнезе;
период беременности;
период грудного вскармливания;
пациенты в возрасте младше 18 лет и старше 65 лет (ввиду отсутствия достаточного клинического опыта).
Побочные действия
Чаще всего побочные эффекты отмечаются в начале лечения (в первые 4 недели). Их выраженность и частота со временем ослабевают. Побочные эффекты носят, как правило, легкий и обратимый характер.
Побочные эффекты встречаются: часто (>10%), иногда (1-10%), редко (
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - бессонница; иногда - головная боль, головокружение, беспокойство, парестезии, изменение вкуса.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда - тахикардия (увеличение пульса на 3-7 уд./мин), ощущение сердцебиения, повышение АД (в покое на 1-3 мм рт.ст.), вазодилатация (гиперемия кожи, приливы); в отдельных случаях не исключаются более выраженные повышения АД и ЧСС.
Со стороны пищеварительной системы: часто - сухость во рту, потеря аппетита, запор; иногда - тошнота.
Прочие: иногда - повышение потоотделения, обострение геморроя.
В единичных случаях описаны следующие клинически значимые побочные явления: дисменорея, отеки, гриппоподобный синдром, зуд кожи, боль в спине, боль в животе, парадоксальное повышение аппетита, жажда, ринит, депрессия, сонливость, эмоциональная лабильность, тревожность, раздражительность, нервозность, острый интерстициальный нефрит, кровотечения, пурпура Шенлейна-Геноха, судороги, тромбоцитопения, транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови.
У одного пациента с шизоаффективным нарушением, которое предположительно существовало до начала лечения, после лечения развился острый психоз.
Способ применения и дозировка
Внутрь, проглатывая целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости (стакан воды), независимо от приема пищи, утром, 10 мг/сут (1 капс. по 10 мг).
У пациентов с недостаточной эффективностью препарата Линдакса в дозе 10 мг (критерий — уменьшение массы тела меньше чем на 2 кг за 4 нед) при условии нормальной переносимости препарата его суточная доза может быть увеличена до 15 мг (1 капс. по 15 мг).
У пациентов с недостаточной эффективностью препарата Линдакса в дозе 15 мг (критерий — уменьшение массы тела меньше чем на 2 кг за 4 нед) дальнейшая терапия этим препаратом нецелесообразна, ее следует отменить.
Продолжительность лечения у больных с недостаточной эффективностью терапии (на протяжении 3 нед лечения не удается достичь 5% уменьшения массы тела относительно исходного уровня) не должна превышать 3 мес.
Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии после достигнутого уменьшения массы тела пациент снова набирает ?3 кг.
Продолжительность терапии препаратом не должна составлять более 1 года, поскольку данные относительно эффективности и безопасности более длительного лечения препаратом отсутствуют.
Пациентам при лечении препаратом следует изменить свой стиль жизни и привычки таким образом, чтобы после окончания терапии сохранить достигнутую массу тела. Пациенты должны четко осознавать, что несоблюдение этих требований приведет к повторному увеличению массы тела.
Передозировка
Симптомы: существуют лишь ограниченные данные о передозировке сибутрамина. Специфические симптомы передозировки не известны, однако необходимо учитывать возможность более выраженного проявления побочных эффектов.
Лечение: специфического лечения при передозировке нет, специфический антидот не известен. Показано проведение общих мероприятий: обеспечение проходимости дыхательных путей, контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы, по необходимости — проведение поддерживающей, симптоматической терапии. Своевременное промывание желудка и применение активированного угля может уменьшить всасывание сибутрамина. Больным с повышенным АД и тахикардией показаны блокаторы бета-адренорецепторов.
Условия хранения
При температуре не выше 30 °C.
Срок годности
24 мес.