Консультация врача по телефону

8 (861-41) 5-15-47

или в режиме онлайн

Электронная сигарета: польза или вред

Электронная сигарета: польза или вред

Из двух зол выбирают, как правило, наименьшее. А стоит ли вообще делать подобный выбор?

Часть владельцев е-сигарет приобрела эти устройства в надежде избавиться от вредной привычки. Еще одна часть сделала это потому, что е-сигареты вошли в моду, а кто-то решил попробовать из любопытства. Любопытством ведомы отнюдь не взрослые. Значит, число детей и подростков с сигаретой (неважно какой) в руках резко возросло.

Впрочем, так ли уж неважно?

Визуально е-сигарета представляет собой продолговатый цилиндр, изготовленный из пластика и имитирующий своим видом традиционную сигарету с фильтром. В более длинной части, там, где обычно находится табак, расположен литиевый аккумулятор, который можно заряжать от сети. За ним, ближе к фильтру, стоит электронный чип, далее - специальный датчик, отслеживающий движение воздуха на вдохе и на выдохе. На свободном конце "табачной" части установлен красный светодиод, который при затяжке загорается, создавая иллюзию тлеющей сигареты.

В "фильтр" разработчики разместили атомайзер (ультразвуковой распылитель или парогенератор) - он находится сразу после датчика воздуха, а затем идет картридж с наполнителем. В качестве наполнителя используют различные смеси. Принцип работы такой сигареты заключается в следующем: курильщик активирует устройство нажатием кнопки (для моделей, у которых она есть), после чего делает затяжку - точно так же, как и во время курения обычной сигареты. Парогенератор, работающий от аккумулятора, превращает смесь, которая находится в картридже, в пар, и он попадает в легкие курильщика. Картриджи заполняют специальными смесями в виде жидкости, содержащей никотин и ароматизаторы.

Помните, что "капля никотина убивает лошадь"?

После настойчивых заверений рекламодателей о безопасности е-сигарет, потребители вовсе не ставят перед собой цель их ограничения, тем более что курить их позволительно и в общественных местах, и дома, сидя перед телевизором, пар - не дым, раздражать и вредить окружающим не будет. Соответственно, никотин попадает в легкие и кровь вовсе не в виде одной капли, но куда больше. После попадания никотина в организм кора надпочечников вырабатывает немалую дозу адреналина и дофамина. Дело в том, что при повышении доз адреналина в крови, учащается сердцебиение, сужаются сосуды головного мозга, поднимается артериальное давление. Вследствие этого курильщик может испытывать головные боли, головокружение и тошноту.

По утверждениям ученых, у некоторых добровольцев, принявших участие в исследованиях, наблюдалась смена психологического пристрастия: вместо курения обычных сигарет человек становился заядлым курильщиком сигарет электронных. Содержащийся в смеси никотин, пусть даже и в небольших количествах, способствует поддержанию этой привычки. Но ведь главная проблема отказа от курения и заключается в психологической зависимости!

Для новичков, пробующих "пересесть" на е-сигареты, существует опасность не рассчитать дозу никотина и получить "никотиновый удар" - легкий и приятный дым с уменьшенным содержанием никотина обманывает бдительность курильщика, вследствие чего человек курит е-сигарету снова и снова, пребывая в полном убеждении ее безвредности. В результате уровень никотина в организме повышается, оборачиваясь все той же тошнотой, головными болями и ухудшением координации движений.

Впрочем, говорят, что картриджи могут и не содержать никотин. Могут, а кто проверит? Е-сигареты не сертифицированы, и большая их доля производится в Китае.

Сотрудники FDA (департамент США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) протестировали 19 картриджей двух производителей е-сигарет. В ходе исследования были установлены многочисленные несоответствия между реальными показателями содержания вредных веществ и указанной производителем информацией. За исключением одного - все картриджи, реализуемые как без никотиновые, на самом деле содержали вредные вещества. Кроме того, в одном из картриджей было обнаружено токсичное вещество, обычно используемое в качестве антифриза (диэтиленгликоль). При использовании е-сигареты выделяли нитрозамины, обладающие канцерогенными свойствами, и другие вредные для человека примеси.

Безусловно, подобных примесей в сотни раз меньше, чем в обычной сигарете, но они есть. То есть е-сигарета в смысле пользы для здоровья тоже вредна, путь и в меньшей степени. ЕЕ рассматривают в качестве заместительной терапии с сохранением визуальных ощущений. Важно понимать, что, ка в любом целенаправленном действии, курение начинается не с зажиганием спички или зажигалки и даже не доставанием сигареты с зажигалкой из кармана или сумочки, а с принятия решения закурить. Еще до первой затяжки, начиная с момента принятия решения, мозг уже работает в ускоренном режиме так, словно он уже получил свою стимулирующую дозу никотина.

Научных подтверждений тому, что электронная сигарета реально помогает бросить курить, до сих пор нет. Также нет и достоверных исследований о безопасности устройства для здоровья человека и, главное, информации об отдаленных последствиях воздействия на организм. Потому многие страны запретили их использование, включая Россию с июня 2013 года.

Совет врача:

Итак, хоть это и более безопасный способ потребления никотина, чем табакокурение, но явно менее здоровый, чем полный отказ от курения. К тому же е-сигареты продолжают поддерживать образ курильщика.

112

Задать вопрос

  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.


353460 Краснодарский край,
г. Геленджик, ул. Колхозная, 11

8 (861-41) 5-15-47